Газета «Псковские новости»

Опубликовано 20.10.2010г.

 

 

Лёгкой переписи!

 

14 октября «Псковские новости» вышли на старт Всероссийской переписи населения

 

Первый день переписи, 10 утра. Переписной участок на Звёздной кипит: переписчики получают шарфики и портфели. Внутри – авторучки, свисток, фонарик, машиночитаемые переписные листы и контрольные бланки. Студентки перед первым полевым выходом даже уснуть толком не могли: как будут принимать переписчиков? Ровное тепло и уверенность излучает Лариса Савельева: на переписи работает не впервые и уверена, что люди наши в большинстве своём – доброжелательные, и бояться нечего.

 

Тонкости подсчёта

– Город поделён на примерно одинаковые по количеству населения участки, но территориально они очень разные: одни, с частным сектором, «плоские», а другие, с компактно стоящими многоэтажными домами, вытянуты в высоту. Но на каждом участке (всего в Пскове их 30) примерно по 6,5 тысячи человек, – рассказывает заведующая переписным участком № 3 Лариса Савельева. – Один переписчик в среднем за день должен опросить до 40 человек. Если кого-то не окажется дома, переписчик оставит памятку с адресом, по которому можно пройти перепись вне дома. Работа достаточно тяжёлая – и пройти с опросом, и проверить собранный массив данных. Если возникнут какие-то неясности, сложности – мы ориентируем переписчиков на то, чтобы они вернулись на переписной участок и обратились за помощью к инструкторам. Если будет нужно, те сами выйдут на место.

Сюда же, кстати, можно и на чашку горячего чая заглянуть, если погода окажется неласковой. К третьему участку – на запсковской окраине города – прилегают три деревеньки: вот туда пойдут всем составом, а то и машину закажут. А в некоторые дома, квартиры – только с участковым: хоть переписчики и застрахованы, бережёного Бог бережёт. И беда с собаками – прежде бывали случаи, когда переписчикам потрепали одежду. Но были и приятные сюрпризы: радушный приём на общежитском застолье, например. И только на памяти Ларисы Савельевой – две «переписных» свадьбы. Одну сыграли переписчики-студенты одного вуза, прежде не знакомые друг с другом, – юноша и девушка решили подработать на «всероссийском подсчёте» в 2002 году, так и познакомились. Через два года – под венец. Вторая свадьба – и того невероятнее:

– Молодая девочка, студентка Олечка пришла в квартиру. Её хорошо приняли бабушка и внук, с внуком они тут же и познакомились – и тот стал её ждать: один день, второй, на третий уже стал ей помогать на переписи… Они создали семью, и сейчас у них уже пятилетний сын.

 

Мандраж прилагается

Перепись – дело для самого переписчика абсолютно добровольное: если человек почувствовал, что это «не его» – никто не неволит, найдут замену. А для тех, кто остаётся в строю, – хорошая самопроверка: как подойти к человеку и почему искренняя улыбка – штука необходимая. Тем более, что…

– Встречают в основном доброжелательно, – отмечает Лариса Петровна. – И я всегда говорю ребятам: пришли к пожилым людям – побудьте с ними, выслушайте, уделите хотя бы минутку внимания. Я стараюсь передать им хорошее, доброе настроение, и дай Бог, чтобы это настроение ничем не было омрачено.

Спрашиваем у девчонок, которым предстоит первый полевой выход: «Как настроение?»

– Нам просто интересно. И хочется помочь государству, – говорят студентки политеха Юля, Лена и Светлана. – Рабочий день на переписи вообще-то с девяти до девяти, и учёбу никто не отменял, но нам позволили работать в свободном графике: выбираем те пары в расписании, которые важно посетить, остальное время – на перепись. Отношение руководства вуза лояльное. Мандраж? Есть немного.

– Лёгкой переписи! – напутствует Лариса Савельева. – Пусть всё пройдёт гладко, и помните: нерешаемых вопросов нет.

За порогом девчонки рассказывают, что вообще-то и боятся, и стесняются. Но после трёхдневных занятий понимают: главная цель переписи населения, в конечном итоге, – улучшить положение людей в стране. Хотя перепись восьмилетней давности не помнят, эту-то, 2010 года, запомнят точно!

 

Добрый старт

Проспект Энтузиастов, дом 1. Крыльцо панельной девятиэтажки: нужно попасть в подъезд, но жильцы демонстрируют поразительное единодушие: студентка-четверокурсница Светлана Соловьёва по очереди перебирает на домофоне цифры от одного до шести, и всё безрезультатно. «В списке 180 квартир, кто-нибудь да откроет?» – гадает Светлана. На счастье, в соседний подъезд идут люди, и мы бросаемся туда: «Перепись населения!» Доброжелательная (не обманула Лариса Петровна!) пенсионерка впускает нас в подъезд, приглашает к себе. Ольга Николаевна готова ответить на вопросы переписных листов за всех своих домашних. В «трёшке» обитают три поколения – бабушка, дети и внук. Ольга Николаевна без запинки отвечает на сложный вопрос про площадь квартиры – вплоть до десятых долей метра, и кое-где вставляет комментарии. Позже присоединяется и старший сын Ольги Николаевны – с ходу интересуется, где шарфик переписчика, рассказывает семейную историю: мол, братика своего младшего, который родился почти в один день с вождём мирового пролетариата, назвал в честь Ленина – Володей.

– Всё время, сколько живу, участвовала в переписи населения, – говорит Ольга Николаевна. – И для охраны здоровья, и для образования, и для торговли нужно знать, какие люди живут в стране. Многие накануне говорили, что не пустят переписчиков, а я людям рада. Хорошо, что мы с вами так на улице встретились.

Прощаясь, Ольга Николаевна припоминает, кто из соседей сейчас может быть дома. На этом мы оставляем Светлану наедине с обязанностями переписчика и заходим с поклоном на переписной участок: за час сюда уже пришли «посчитаться на месте» четыре женщины! Как пояснила раньше Ольга Николаевна, боятся аферистов: совсем недавно по квартирам ходили продавцы каких-то чудо-приборов, которые якобы все болячки отпугивают, – вот пенсионеры и «усилили оборону». Многие открыто объявили, что на порог чужого не пустят. Для таких случаев в эту перепись и сделали акцент на то, что сообщить всю необходимую информацию о себе можно и вне дома, на переписном участке. Тут же заходит мама с малышом. «Вы на перепись?» – сразу спрашивает Лариса Савельева. «Нет, а можно? У меня паспорта с собой нет, и прописаны мы не здесь…» – растерянно отвечает женщина. Можно! И ни наличие с собой паспорта, ни прописка значения не имеют.

Государству достанутся галочки в переписных листах и бесценная информация о том, кто живёт в нашей большой стране. А переписчикам на память – опыт общения, чувство участия в жизни России и… шарфик.

 

Ольга Донская

oba@nwpskov.ru