МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

Первоисточником получения сведений о населении являются  переписи населения. Последняя Всероссийская перепись населения проведена в 2010 году по состоянию на 14 октября.

Текущая оценка численности населения производится на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории.

К численности постоянного населения относятся лица, постоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих на момент переписи.

В данных о численности населения по основным возрастным группам к населению моложе трудоспособного возраста отнесены дети и подростки до 16 лет; трудоспособного возраста - мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года; старше трудоспособного возраста - мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше.

Сведения о рождениях, смертях, браках и разводах получаются на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в записях актов соответственно о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, составляемых органами записи актов гражданского состояния. В число родившихся включены только родившиеся живыми.

Общие коэффициенты рождаемости и смертности рассчитываются как отношение соответственно числа родившихся живыми и числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности постоянного населения.

Коэффициент естественного прироста получен как разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

Общие коэффициенты брачности и разводимости – отношение числа зарегистрированных в течение календарного года браков и разводов к среднегодовой численности населения Как и общие коэффициенты рождаемости и смертности, они исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых – отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившихся в том году, для которого исчисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году; а вторая – отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в предыдущем году, к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле (на 1000 человек населения).

В данных о миграции населения понятия “прибывшие” и “выбывшие” характеризуют ее с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место постоянного жительства не один раз.