К 175-летию  Псковского Губернского статистического комитета

 

1 мая 2010 года Псковстат отмечает 175-летие со дня образования Псковского Губернского статистического комитета.

1 мая (14 мая по старому стилю) 1835 года состоялось первоначальное открытие Псковского Губернского статистического комитета. Его председателем стал Псковский гражданский губернатор Пещуров Алексей Никитич. Помимо председателя статистический комитет состоял из помощника председателя, 2 почетных членов, 10 непременных, 33 действительных членов.

С 1841 года в «Губернских ведомостях» стали публиковать статистические материалы.

Губернский статистический комитет в тот период не организовывал статистических работ, он лишь получал готовые сведения от административных и других органов и придавал им форму статистических таблиц, выступая связующим звеном между местной администрацией и Центральным статистическим комитетом. Эти функции выполнял секретарь комитета, который был фактическим исполнителем возложенных на губернские комитеты статистических работ. В обязанности статистического комитета прежде всего входило снабжение становых приставов и волостных правлений губернии бланками для сбора статистических сведений и осуществление контроля за своевременной доставкой сведений в Центральный статистический комитет. Канцелярия комитета составляла подробный обзор о состоянии Псковской губернии за отчетный год, включающий сведения о числе промышленных и торговых предприятий губернии, богоугодных заведений и церквей, о посеве и урожае хлеба, о состоянии животноводства, о числе жителей по вероисповеданиям и сословиям. Статкомитет занимался обработкой материалов по движению населения губернии: о числе родившихся, умерших, браком сочетавшихся - данный материал доставлялся духовенством и полицией. По данным становых приставов комитет составлял полный список населенных мест губернии, который представлял собой своеобразную справочную книгу.

С 1841 года Псковский губернский статистический комитет ежегодно издавал Памятные книжки Псковской губернии. Впереди помещался «Адрес-календарь», который включал в себя краткие сведения  об историческом прошлом городских поселений, о современном делении Псковской губернии на судебные и полицейские районы, о нахождении в пределах губернии железнодорожных линий и станций, расстоянии между городами и почтовыми станциями, о местах нахождения и почтовых адресах земских начальников, становых приставов, волостных правлений и призывных пунктов по отбыванию воинской повинности; а также раздел со статистическими данными.

В деятельности статистического комитета были периоды спада и подъема.

В период деятельности  на посту губернатора Прутченко Михаила Борисовича Псковский Губернский статистический комитет принимал активное участие в различных выставках. В 1873 году он принял участие в Венской Всемирной выставке, где проходил Конгресс льнопроизводителей. Была представлена карта льняной промышленности Российской Империи, определяющая положение Псковской губернии относительно льноводства. В 1876 году комитет принял участие в международной выставке в Филадельфии. Были подготовлены коллекции: лесная и сельскохозяйственная, доставлены образцы льнов и льняного семени, представлены краткие статистические сведения о льноводстве, дополнена карта льняной промышленности с Венской выставки графическим изображением цен на лен, биржевым курсом рубля за последние 10 лет. В 1878 году Псковский Губернский статистический комитет принял участие в Парижской Всемирной выставке.

В 1897 году, в период правления Пащенко Константина Ивановича, была проведена первая Всеобщая перепись населения Российской Империи.

Псковские статистики составляли основной костяк интеллигенции. Они выступали зачинателями и активными участниками всех общественных дел в Пскове.

После Февральской буржуазной революции губернские статистические комитеты, в том числе и Псковский,  не прекратили своего существования, а продолжали действовать как административные органы под надзором комиссаров временного правительства.

Изменение общественного строя и государственного устройства в России в 1917 году изменило роль, значение и содержание учета и статистики.

Начальный этап советской статистики (1917-1925гг.) отличался интенсивностью, проводилось много специально организованных переписей и обследований. В 1920 году была проведена Всероссийская перепись – демографическо-профессиональная, промышленная и сельскохозяйственная.

Шел процесс создания текущей отчетности всех отраслей народного хозяйства. В этот период текущая отчетность еще не могла стать господствующей формой сбора статистических данных, так как коллективные формы хозяйства не были еще преобладающими в сельском хозяйстве, а в промышленности еще не был упрочен учетный аппарат.

В период организации и развития советской статистики созывались статистические съезды, обсуждавшие организационные, программные и методологические вопросы. Период 1925-1930гг. в истории развития статистики характерен выполнением многих крупных статистических исследований: в 1926 году – Всесоюзная перепись населения; в 1925-1929гг. – переписи кустарно-ремесленной промышленности, в 1927 году – Всесоюзная школьная перепись; в 1929 году – Всесоюзная перепись мелкой промышленности. С 30-х годов переписи мелкой промышленности приобрели систематический характер.

С укреплением, развитием и углублением социалистических форм хозяйствования, в статистике начинает усиливаться значение текущего учета. В суточных, декадных, месячных и годовых отчетах все шире характеризуются все стороны деятельности промышленности, сельскохозяйственных, торговых, школьных, лечебных и других учреждений и предприятий.

В 50-е – 60-е годы проводились Всесоюзные переписи учета скота, перепись плодово-ягодных насаждений, перепись неустановленного оборудования, материальных ресурсов, перепись промышленных предприятий, перепись жилфонда, перепись тракторов, перепись торговой сети.  Единовременные выборочные обследования состава семей рабочих и служащих и их доходов, единовременный учет административно-управленческого персонала, учет о численности специалистов с высшим и средним образованием, учет индивидуального жилищного строительства в городах и рабочих поселках, выборочные обследования пенсионеров, выборочные обследования начальных, восьмилетних и средних школ, учет посевных площадей.

Статистики собирали статистическую информацию о деятельности всех предприятий, находящихся на территории области. Причем ежемесячно и в жесткие сроки. Чего только не знала статистика в то время: сколько производится товаров култьбыта (учитывались доски кухонные, топорища, черенки для лопат), как выполняются принятые соцобязательства; сколько человек приняло участие в субботнике и сколько перечислено средств в фонд субботника. Работать статистикам иногда приходилось днем и ночью.

С переходом к рыночным отношениям, появлением огромного количества ООО, ТОО, малых предприятий, крестьянских  (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей проведение сплошного статистического учета стало невозможным. Радикальные реформы в экономике и социальной сфере в начале 90-х годов обусловили необходимость реформирования статистической службы.

Псковстат сегодня - единственный в области орган, владеющий разносторонней и постоянно обновляющейся официальной информацией о социально-экономическом положении Псковской области, ее районов и городов.

Псковстат, как и вся российская статистика, совершенствует свою деятельность, приближаясь к международным стандартам и правилам. В настоящее время в Псковстате работает более 200 специалистов, из них более 80 человек в районном звене.

 

В Псковстате состоялась презентация двух изданий о переписях на Псковской земле, посвященных 175—летию Псковской Губернской статистики

 

В издании «Переписи населения на Псковской земле» приведены материалы 10 ревизий, проводившихся в Псковской губернии, переписей населения в городах и поселках городского типа 1863, 1870, 1887 годов, Всеобщей переписи населения 1897 года, демографической переписи населения 1920 года, городской переписи 1923 года, Всесоюзных переписей населения 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годов, Всероссийской переписи населения 2002 года. Освещен ход подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года. Представлены основные итоги проводимых на Псковской земле переписей населения, вопросы, освещающие организацию работ по их подготовке и проведению, приведены воспоминания участников переписей населения.

 

Презентация «История переписей населения на Псковской земле» - Просмотр

 

                Презентация «История переписей населения на Псковской земле» - Скачать

 

 

 

 

В издании «Сельскохозяйственные переписи на Псковской земле» представлена информация об истории зарождения статистики сельского хозяйства, всероссийских и специализированных сельскохозяйственных переписях (по программам, методам сбора и обработки данных, объектам переписей, перечне организаций, принимавших участие в их проведении). Издание содержит материал с основными итогами всероссийских сельскохозяйственных переписей 1916, 1917, 1920 и 2006 годов и итогами специализированных переписей: сельскохозяйственных животных, многолетних насаждений, сельскохозяйственной техники и посевных площадей. Издание содержит большое количество образцов переписных бланков и других документов, касающихся проведения сельскохозяйственных переписей, публикаций.

 

Презентация «История сельскохозяйственных переписей на Псковской земле» - Просмотр

 

Презентация «История сельскохозяйственных переписей на Псковской земле» - Скачать